移至主要內容區

信義介紹

:::

南投縣信義鄉是位於台灣玉山山腳下的一顆明珠,東倚中央山脈與花蓮分界,南臨高雄縣及嘉義縣,西與魚池鄉、鹿谷鄉、水里鄉互為倚角,北與仁愛鄉相接,為新中橫貫公路(台21線)上之重要據點。全鄉腹地遼闊,可分為濁水溪線及陳有蘭溪線兩條支線。濁水溪線上之村落有「地利」、「雙龍」、「潭南」以及「人和」等四村,陳有蘭溪線上則涵攝「明德」、「愛國」、「自強」、「豐丘」、「新鄉」、「望美」、「羅娜」、「同富」、「東埔」、「神木」等村。

全鄉總面積1422.42平方公里,面積僅次於花蓮縣秀林鄉之山野林鄉,因地形之交錯縱橫,鄉內自然景觀渾然天成,瀑布流水、山野峻石、鬼斧神工,許多觀光步道、吊橋紛紛通往山林溪壑。本鄉地處亞熱帶氣候,不臨海又因中央山脈之阻隔,故不受東北季風之影響,終年氣候溫和涼爽,實為栽種高冷蔬菜、花果及高山茶的富饒之鄉。

本鄉之主要聯外道路為新中橫貫公路(台21線),為玉山國家公園之入口處,沿途有壯觀的玉山奇景、觀光果園、風櫃斗賞梅、草坪頭賞櫻、木瓜坑瀑布、坪瀨奇景、望鄉休閒農業區、沙里仙嚐鱘龍魚....等觀光景點。除此之外,尚有一條通往台灣唯一高山湖泊—七彩湖之台十六線道路,延途自然景觀豐富,如雙龍瀑布、地利巴庫拉斯、人倫林道、孫海林道、丹野農場?等,許多富含原住民之特色村落,近年來皆是頗受民眾青睞的熱門景點。