移至主要內容區

鄉務新聞

:::

信義鄉紅玉甜桃甜美開箱 產期至六月中旬預購開跑

發布日期:111-05-06    |    觀看人次:283

信義鄉濁水溪流域從人和村至地利村、潭南村及雙龍村的農業發展,入夏時期常有焚風發生,溫度較高不利一般農產栽植,九年前地利部落果農金雅各(產銷班班長)試種紅玉甜桃,發現這裡的土壤氣候條件很適合甜桃的種植,在石礫山坡地成功種植,也成功也開啟紅玉甜桃行銷之路,信義鄉公所、信義鄉農會積極推動輔導成立果樹產銷班(信義鄉果樹產銷班第19班)已成立兩年,辦理各項栽培管理研習課程,提升農民栽培管理技術。

紅玉甜桃(台農4號)是農委會農業試驗所培育的新品種,特色除了硬度較高,採收及運銷過程不易損傷外,而且果形圓整,成熟時果皮呈現討喜的豔紅色,農試所指出,紅玉甜桃開花期約在1月中旬,4月底至5月上旬其果時開始成熟,其7分熟時就具有甜味,9分熟時最好吃,平均果重130公克,紅玉甜桃產季5月初到6月中,與高山水蜜桃一樣軟嫩鮮甜且多汁,果肉細緻、香氣濃郁,也就是說,不論吃軟或吃硬,都很好吃!

 

信義鄉濁水溪流域共有33位農民參與,總面積達13公頃,信義鄉公所輔導農民精進栽培技術,補助苗株、肥料、錏管等農業資材,並且為甜桃禮盒設計專屬logo強化品牌識別,具有布農族特色的新包裝行銷,名稱為「布農甜桃」,販售規格分為12粒裝、15粒裝、18粒裝三種規格,購買後無須等待即可食用,若將桃子放置於常溫通風處2-3天,口感會轉Q軟,果肉甜度會略有提升喔!建議5-7天內食用完畢,桃子軟後沒吃完要記得放冰箱。此外,遊地利買紅玉甜桃之餘,遊客可以順道觀賞有名的自然地景土虱彎,見證濁水溪切割溪床形成一條碩大土虱在溪流遊動的自然景觀。

 

S__103596042.jpg