移至主要內容區

最新公告

:::

轉發~盧碧(或熱低),可能由西部登陸。請農友密切注意氣象局發布颱風動態,及早採取各項農作物防範措施,妥善預防以減少農作物災害及財產損失。倘有災情顯現,請農民主動通報信義鄉公所,依農業天然災害查報及通報作業規定辦理,以儘速協助農民復耕及復建。謝謝。

發布日期:110-08-06    |    觀看人次:61

盧碧(或熱低),可能由西部登陸台灣
 
(08:00發佈)盧碧登陸「汕頭」後,原先預測將一路往北,逐步遠離。
但根據最新主觀/系集預報,颱風將明顯往「東」偏,更靠近台灣。
 
??最新預報(週五(6日)上午7時更新):
▍主觀預報(台日韓美中港):很接近西北部陸地。
▍系集預報(歐洲、美國、德國):颱風(或熱低)將更「往南」偏,可能在「中部」登陸。
??由於本系統靠近台灣時,其強度、結構已不完整,較難定義精確路徑;但若以「趨勢」來看,不論是主觀/系集預報,本系統對台灣(中南部、澎湖)的衝擊,已往「更加大」的方向走。
??颱風結構,最強之處位於「東、南」側,將對準中南部。
 
??風雨注意區域:本颱風(或熱低)為「雨>風」
▍風:西半部、東南部、外島,注意9~10級陣風。
▍雨:西半部、中南部山區、澎湖。
??特別提醒「中南部」山區,目前已有觀測到「滯留、持續性雨勢」。
 
??除雨勢,有更令人擔憂的事:
?中南部水庫近滿庫,隨時可能洩洪,對下游排水壓力更大。
?週末假日適逢「大潮(滿潮時間為:上午~中午、半夜)」。
??這兩個因素,可能讓雨勢更容易致災。
 
總之「週日(8日)前」全台都容易下雨。
尤其「中南部」須注意劇烈降雨,最大的影響為「週末假日」兩天;「北東部」則位處相對背風面,雨勢不如中南部明顯。
 
適逢父親節,難免聯想到十幾年前的大水災,請中南部朋友們,務必做好準備、注意安全!

S__16752674.jpg