移至主要內容區

鄉務新聞

:::

有關花蓮布農族丹社群族人宣示七彩湖主權 本所聲明

發布日期:110-04-22    |    觀看人次:52

針對日前萬榮鄉公所率當地馬遠部落布農族人,取道南投信義鄉前往七彩湖尋根宣示主權,本所聲明如下:

 

一、中央山脈是布農族的發源地,現有丹社、巒社、卓社、郡社、卡社等5大社群,其中丹大山是布農族丹社群的祖居地,七彩湖則是布農族丹社群族人的聖山,目前布農族丹社群主要族人除分佈花蓮馬遠村,亦有信義鄉地利村,和少部分雙龍村及潭南村。

二、隸屬信義鄉地利村的丹大遺祉,從地利村進入丹大林道前往,至今可以看見歷史時期所遺留上釉甕碎片及破瓷片,石板屋約有18至20棟,大多僅剩1.3公尺的屋牆,但佔地非常廣。遺址還有昔日的「丹大警察官吏駐在所」、「丹大蕃童教育所」與「丹大蕃物交易所」,也發現丹大社碑,足見社址規模。

三、布農族的傳統領域原就是各社群共有的,不論遺址或聖山,皆本同心共同維護,不應受行政轄區分野之限,而分化了族人該共同守護中央山脈的使命。本鄉歡迎各社群回祖居地尋根,並將全力給予協助,期盼社群族人團結,共同守護布農族的祖居地。